martes, 12 de noviembre de 2013

4 recetas de ensaladas de verduras fáciles, saludables y ¡deliciosas!


Los vegetales son una gran fuente de nutrientes, y afortunadamente, libres de grasas saturadas. Por ello, son el alimento ideal de cualquier persona que esté buscando perder grasas rápidamente y sin matarse se hambre. Si este es tu caso o sucede que eres vegetariana, pero estás cansada de la misma ensalada de siempre, te recomiendo que sigas leyendo seta nota, en la que te paso 4 recetas deliciosas de ensaladas de verduras.

Ensalada de aperitivo

Ingredientes:
  • 16 onzas de tiras de pimientos asados rojos
  • 1/2 libra de queso mozzarella descremado, cortado en cubos
  • 1 taza de tomates cherry
  • 8 onzas de corazones de alcachofa marinados en cuartos, sin escurrir
  • 7 onzas de aceitunas rellenas de pimiento
  • 6 onzas de aceitunas negras deshuesadas
  • 1 cucharadita de albahaca seca
  • 1 cucharadita de perejil seco
  • Pimienta al gusto
Preparación: 
En un tazón grande, combina los primeros nueve ingredientes y mézclalos bien. Cubre y refrigera por lo menos 4 horas antes de servir, de esta forma la ensalada estará más fresca.
Esta deliciosa mezcla puede acompañar a rebanadas de pan tostado o, si estás alejada de los carbohidratos, con hojas de lechuga.

Ensalada de rábanos

2/3 de taza de esta ensalada equivalen a 158 calorías, 14 g de grasa (4 g de grasa saturada), 15 mg de colesterol, 219 mg de sodio, 4 g de carbohidratos, 1 g de fibra, 5 g de proteína.
Ingredientes:
  • 1 taza de rábanos en rodajas
  • 1/4 taza de queso suizo en cubos
  • 1 cebolla blanca, en rodajas
  • 1 1/2 cucharaditas de vinagre
  • 1/4 cucharadita de ajo picado
  • 1/4 cucharadita de mostaza
  • 1/8 cucharadita de sal
  • Pimienta al gusto
  • 4 cucharaditas de aceite de oliva
  • Lechuga de hoja (opcional)
Preparación: 
En un tazón, combina los rábanos, el queso y la cebolla. En otro tazón, mezcla el vinagre, el ajo, la mostaza, la sal y la pimienta y bate agregando el aceite de oliva hasta que la mezcla esté suave. Vierte sobre la mezcla de rábano y combínalos bien.
Deja la ensalada en la refrigeradora hasta servir. Esta ensalada se puede comer sobre una cama de lechuga.

Ensalada griega

Un clásico en los restaurantes, pero que no muchas se atreven a preparar en su propia casa. ¡Es súper fácil!
Ingredientes:
  • 1 cabeza de lechuga romana, lavada, seca y picada
  • 1 cebolla roja, cortada en rodajas finas
  • 6 onzas de aceitunas negras sin hueso
  • 1 pimiento verde picado
  • 1 pimiento rojo picado
  • 2 tomates grandes picados
  • 1 pepino en rodajas
  • 1 taza de queso feta
  • 6 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 cucharadita de orégano seco
  • Jugo de un limón
  • Pimienta negra al gusto
Preparación:
En una ensaladera grande, combina la lechuga romana, la cebolla, las aceitunas, los pimientos, los tomates, el pepino y el queso.
En otro tazón, mezcla el aceite de oliva, el orégano, el jugo de limón y la pimienta negra. Vierte este aderezo sobre la ensalada, mezcla bien y a servir.

Ensalada fresca de pepino

Ingredientes:
1/2 taza de mayonesa
1/4 taza mitad y mitad crema
1/4 taza de azúcar
1/2 cucharadita de semillas de apio
1/2 cucharadita de eneldo
3 pepinos medianos, rebanados
Preparación:
En un tazón grande, combina los primeros cinco ingredientes. Agrega los pepinos y revuelve para cubrir; también puedes agregarle zanahorias cortadas a la juliana y lechuga. Refrigerar hasta servir. Rendimiento: 4-6 porciones.

Aliños para tu ensalada

En realidad, el nivel de dificultad de preparación de una ensalada no es nada alto; es más, es básicamente mezclar tus vegetales favoritos. Sin embargo, la diferencia muchas veces la hace el aliño que le agregues. Por ello, aquí te enseño un par de recetas básicas para que tus ensaladas sepan más ricas que nunca.

Aliño de miel y mostaza

  • 60 ml de mayonesa
  • 2 cucharadas de aceite
  • 1/2 cucharada de miel clara
  • 1 cucharadita de mostaza suave
  • 1 cucharada de zumo de limón sal y pimienta

Aliño agridulce

  • 2 cucharadas de aceite de sésamo ligero
  • 4 cucharadas de vinagre de arroz
  • 2 cucharaditas de salsa de soja oscura
  • 1 cucharadita de miel
  • 1 cucharadita de puré de tomate

Receta básica de vinagreta

Los ingredientes básicos de la vinagreta son el aceite de oliva, en gran parte, y un poco de vinagre blanco. Estas cantidades varían según tu gusto personal, sin mencionar que también le puedes agregar un poco de pimienta, unas gotitas de zumo de limón, cebolla blanca picada en pequeño cubitos, y hierbas aromáticas. ¡Toda una delicia!